Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Аркаим – музей под открытым небом

Среди степей Челябинской области, у подножия Уральских гор спряталось удивительное место, природный и историко-археологический заповедник «Аркаим». Зачем же за сотни и тысячи километров приезжают сюда путешественники? Причин много, но каждого манит сюда что-то свое.

как добраться и где разместиться

На территории расположен туристический комплекс, открытый с мая по сентябрь. Сюда добираются на автобусе с туристическими группами, или самостоятельно на машинах. Разместится можно в оборудованных вагончиках или в маленьких щитовых домиках. А можно приехать с палаткой оплатить парковочное место и наслаждаться атмосферой похода сколько душе угодно.

экскурсии

Экскурсии на городище. 30 лет назад здесь найден древний город эпохи средней бронзы. Сейчас часть раскопок законсервирована, потому что старинный город разрушается на воздухе, а на другой проведена реконструкция и здесь своими глазами можно увидеть, как жили ровесники Вавилона и Древних пирамид. Это настоящий город крепость, окруженный стеной, защитным валом, в городе даже сконструирована ливневая канализация. Уже после открытия Аркаима в этом регионе были обнаружены еще 20 поселений такого же типа, находящихся на расстоянии 1-2 дневных переходов. Все вместе это получило условное название Страна городов.

Городище располагается над разломом тектонических плит, и является одним из общепризнанных мест силы в России. Здесь можно услышать голоса духов и увидеть светящиеся шары. Здесь проводят фестивали огнепоклонники, и собирается Общество Сознания Кришны. Сюда приезжают уфологи и экстрасенсы, и за одним костром с ними сидит бурятский шаман. Все это звучит довольно странно, но здесь действительно можно встретить людей, которые видели летающие огни и слышали шепот духов. А если повезет то и стать свидетелем маленького чуда.

Гора Любви. Когда-то здесь был вулкан, потом по легенде стояло три храма: Детей, Любви и Жреца. Сейчас это только очень красивое место, но люди верят, что побывав вершине горы станут счастливее, найдут любовь. Так же на этой горе получаются красочные и интересные фотографии.

Шаманка — священная гора, считается что именно здесь чаще всего слышен шепот духов. Чтобы лучше услышать нужно подняться на три уступа:
1. уступ покаяния, на котором человек очищает душу, и в этом ему помогает сама вселенная.
2. уступ жриц, на нем человек вспоминает прошлые жизни, восстанавливает связь с предками.
3. пегас, концентрирующий биополе человека и дающий ему возможность осознать предназначение и найти будущий путь.
На вершине горы находится лабиринт, пройдя через него можно получить защиту предков, доказав им храбрость и силу духа.

Но приезжают сюда не только за достопримечательностями, многие возвращаются сюда чтобы еще раз ощутить удивительно дружелюбную атмосферу этого места, посидеть у костра слушая легенды, встретить рассвет на горе под звуки бубна.

музеи Аркаима

Рядом с туристическим лагерем расположен «Музей древних производств». Здесь посетитель попадает в удивительный мир, жилище древних аркаимцев выполнено в натуральную величину, здесь стоят действующие модели печей, точные копии посуды, инструментов. Как то сразу становится понятно, что центр мира этих людей — дом, уровень комфорта поражает. Это не просто жилище — это дом в котором много комнат, есть место для отдыха, место для работы. Изящность технических решений восхищает, очаг находится рядом с колодцем за счет чего при минимуме топлива достигались огромные температуры. Жители Аркаима на своих кухнях не только готовили еду, но и выплавляли бронзу.

История музея «Природы и человека» началась с момента раскопок, первая экспозиция демонстрировалась в старом вагончике, первыми экскурсоводами стали студенты помогающие на раскопках. Сейчас музей разместили в большом, специально для него спроектированном, здании. Здесь выставлены подлинные осколки древних цивилизаций рассказывающие посетителям захватывающую историю Урала.

Этнографический музей «Казачья усадьба» организован в доме XIX-XX вв, перевезенном из поселка Варламово и восстановленном на территории заповедника. Предметы в музее подлинные, привезены сотрудниками из этнографических экспедиций в окрестности поселка.
Недалеко от самого Аркаима стоит поселение местных жителей. Туда может зайти любой турист, чтобы прокатиться по полю на лошади (за небольшую плату), выпить кумыс или отведать лепешек, забраться в юрту и устроить фотосессию, а так же прикупить сувениры: обереги, деревянные и мягкие игрушки для детей, одежда, вообще все, что только захочется привезти из такого удивительного места.

За два дня проведенных здесь как то проникаешься идеей гармонии и мир еще долгие месяцы радует совершенством. Аркаим – мир радости и приятных впечатлений. Он гостеприимен, и никто из посетивших это место не останется к нему равнодушным.

Похожие статьи

Пантовые ванны на Алтае

shalnaya

Барселона — город с древним обликом и юной душой

webage

Как правильно выбирать тур

shalnaya

Оставить комментарий